«NFT кажутся мне способом, с помощью которого художники могут получить кусочек глобального капитализма, нашей собственной милой маленькой версией финансиализации».

Брайан Ино — один из самых выдающихся современных артистов. Он сформировал для нас музыкальный жанр эмбиент, а также спродюсировал несколько наиболее заметных произведений последних сорока с лишним лет. Он также известен своим видеотворчеством, звуковым и цифровым искусством, включая проект «77 миллионов картин», который, обладая генеративным духом изобилия, может быть альтернативой тому, что представляют собой NFT.

Брайан однажды помочился в знаменитый фонтан Дюшана (в форме писсуара), недовольный тем, как мир галерей ошибочно интерпретирует философию искусства Дюшана. Зная Брайана уже некоторое время — мы оба интересуемся кибернетикой и творчеством Стаффорда Бира — я связался с ним, чтобы узнать его мнение о NFT и о том, что он думает о более широком политическом значении криптовалюты.

Если NFT действительно противопоставляются реди-мейдам Дюшана, как утверждал американский историк искусства Дэвид Джоселит в коротком, но широко обсуждаемом эссе в апреле 2021 года, то кто может лучше ответить на этот вопрос, чем человек, который помочился в «писсуар» Дюшана?

Как художник, ты всегда обращался к экономистам, сотрудничая с Янисом Варуфакисом, Марианой Маццукато и другими. Ты также был одним из самых первых ярых сторонников всеобщего базового дохода. Похоже, что твой политический компас работает довольно хорошо. Расскажи что-то такое о глобальном капитализме, что может помочь понять контекст, в котором криптовалюты заняли столь важное место в общественных дебатах?

Я вижу мир, полностью поглощенный свободными деньгами и спекуляциями, потому что некоторые мировые правительства, не желая проводить какие-либо серьезные структурные изменения, которые могли бы угрожать существующему статус-кво, решили напечатать больше денег, заткнув ими все проблемы. Предположительно, именно поэтому акции взлетают, когда возникает такая чрезвычайная ситуация, как Ковид — потому что спекулянты понимают, что новая чрезвычайная ситуация означает новое вливание денег, и они знают, что большая их часть окажется в их руках.

«Я понимаю, почему радуются люди, которые хорошо заработали на NFT, это вполне естественно в либертарианском мире — верить, что то, что выгодно тебе, автоматически должно быть «правильным» для всего мира».

В наши дни криптовалюты вызывают большой ажиотаж, и во имя этих технологий делается множество утверждений. Что ты думаешь об этих перспективах?

Я вижу несколько решений, но не знаю, каким проблемам они могут помочь, разве что использовать их для поглощения свободных денег, которые крутятся вокруг. Большинство разговоров, которые я слышу, заканчиваются на вопросе: «Что можно сделать с этими технологиями?», не в смысле «Как изменить мир к лучшему?», а в смысле «Как превратить их в деньги?»

Много ли, на твой взгляд, криптотехнологии могут сделать для художников?

Что касается влияния на художников, то, хотя я и представляю, что криптотехнологии могут найти интересное творческое применение и, возможно, даже уже находят, пока я их не вижу. Я не уверен, что в мир привносится нечто такое, что может изменить что-то еще, кроме нескольких цифр, перемещающихся между банковскими счетами. Я хочу знать, что меняется, что становится другим, чему это помогает, что приходит в движение? Я не вижу ответов на эти вопросы.

Довольно много сумм переместилось через банковские счета благодаря бурному росту NFT… Разве это не повод для радости?

Я понимаю, почему радуются люди, которые хорошо заработали на NFT, это вполне естественно в либертарианском мире — верить, что то, что выгодно тебе, автоматически должно быть «правильным» для всего мира. Это убеждение относится к концепции, которую я называю «автоматизмом»: идея о том, что если оставить все в покое и позволить чему-то (рынку, природе, человеческой воле) беспрепятственно идти своим чередом, то результат автоматически получится лучше, чем если возиться с этим. Люди, придерживающиеся подобных убеждений, вполне могут повозиться сами, просто они не хотят, чтобы другие имели эту же возможность. Особенно государство.

Странно, но сегодняшний либертарианизм, похоже, прикидывается спасателем мира, говоря о сообществе, децентрализации, необходимости разрушения укоренившихся институтов (включая центральные банки) под знаменем концепции Web3. По иронии судьбы, именно так говорили крупные платформы, которые мы ассоциируем с Web 2.0, о тех отраслях, которые они разрушали (Spotify о музыке, Uber о транспорте, Airbnb о гостиничном бизнесе).

Большая часть энергии, стоящей за криптовалютами, проистекает из очень сильной потребности некоторых людей действовать вне государства и, следовательно, вне любого вида демократического общественного контроля. Меня пугает мысль о том, что Айн Рэнд, этакий токсичный Ницше для подростков, должна была воплотить свои причудливые идеи в философии денег. Но я все еще не понимаю, что именно, по их мнению, они сделали. Может быть, я просто этого не понимаю!

Могут ли NFT быть современной формой Робин Гуда? Возможно ли, что художники могут использовать эти инструменты, чтобы направить некоторые из мировых триллионов в более полезные и гуманные направления?

Почему бы тебе самому не заняться NFT?

Ко мне несколько раз обращались с предложением «сделать NFT». До сих пор ничто не убедило меня в том, что в этой сфере есть что-то стоящее. Для меня «достойное создания» подразумевает рождение чего-то, что добавляет ценности миру, а не только банковскому счету. Если бы я в первую очередь хотел зарабатывать деньги, моя карьера была бы другой, как у человека другого типа. Возможно, я бы не выбрал профессию художника. NFT кажутся мне способом, с помощью которого художники могут получить кусочек глобального капитализма, нашей собственной милой маленькой версией финансиализации. Забавно: теперь художники тоже могут стать маленькими капиталистическими засранцами.

Однако есть и левые, которые говорят, что некоторые из этих технологий могут помочь сделать нынешнюю цифровую экономику более честной. Согласен ли ты с этим?

Могут ли NFT быть современной формой Робин Гуда? Возможно ли, что художники могут использовать эти инструменты, чтобы направить некоторые из мировых триллионов в более полезные и гуманные направления? Это то, что я хотел бы понять, хотя при этом возникает интересный моральный вопрос, можно ли делать законные вещи с мутными деньгами.

Все вышесказанное не затрагивает самую большую проблему: в условиях мировой оттепели любая новая технология, использующая огромное количество энергии в качестве «доказательства работы» (то есть просто для того, чтобы установить метку об эксклюзивности) поистине совершенно безумная. Вся эта энергия не производит ничего нужного. Я знаю, что существует «доказательство доли владения», но я не знаю, может ли оно работать, если только все не будут пользоваться им. И даже если так, это не решает других проблем, которые меня беспокоят.

Сейчас вокруг много шумихи, но есть ли надежда, что в 2022 году мы будем относиться к этим вещам спокойнее?

Я стараюсь относиться к этим вопросам непредвзято. Люди, которые мне нравятся и которым я доверяю, убеждены, что это чуть ли не восьмое чудо света, поэтому я хотел бы смотреть на все это позитивнее, но сейчас я вижу в основном мошенников, которые ищут лохов. И много художников с горящими глазами, готовых играть по этим правилам. Простите мой цинизм… Сейчас я не вижу в этом ничего положительного.